Sapore di sale. Le saline romane di Fiumicino e Cervia

23—23/10/2019

Il 23 ottobre alle ore 16.30 la dott.ssa Cinzia Morelli, funzionario archeologo del Parco, e la dott.ssa Chiara Guarnieri, funzionario archeologo (SABAP Bologna, Modena Reggio Emilia e Ferrara) hanno messo a confronto archeologico le Saline di Fiumicino e quelle di Cervia.

Un interessante approfondimento su un aspetto tanto importante quanto difficile da leggere e da raccontare: le relatrici ci hanno accompagnato nella lettura archeologica delle vasche di coltivazione del sale, dei canali e delle strutture lapidee e lignee, rinvenuti nel corso di indagini di archeologia preventiva.

Tra gli elementi più interessanti presentati da Cinzia Morelli a proposito del Campus Salinarium Romanarum, situato tra l'aeroporto di Fiumicino e Ponte Galeria, è il ritrovamento di un'iscrizione dei conductores, ovvero gli appaltatori delle saline.

Per le saline di Cervia, degno di nota è il ritrovamento di un'anfora che era stata utilizzata per il trasporto di acciughe sotto sale.

 

E' possibile rivedere i lavori della conferenza nelle seguenti videoclip:

 

Mariarosaria Barbera (6 minuti)

 

Cinzia Morelli (35 minuti)

 

Chiara Guarnieri (31 minuti)

Conferenza Sapore di sale